new
暮らしの中のアーユルヴェーダ入門
アーユルヴェーダについて、よくわからない方やこれから学びたいと思っている方、そして、
すでにアーユルヴェーダライフを楽しんでいらっしゃる方にもおすすめのアーユルヴェーダ概論講座です。
・アーユルヴェーダの歴史と生命観
・アーユルヴェーダの目的 ・世界ではどのように活かされているか、その現状 ほか
9/30(木)10:30〜12:00 受講料3,000円
上記のアーユルヴェーダ入門を受講後、さらに深く学んでいただくためのトリドーシャ基礎講座
new
トリドーシャ基礎講座 全2回
アーユルヴェーダは「人生の知恵」です。3つのドーシャによる心とからだのバランスを
取り戻す方法や自然にそった豊かな暮らし方をみつけましょう。
トリドーシャ基礎[1] 11/18(木)10:30〜12:30
・5大元素 ・3つのドーシャ 〜ヴァータ、ピッタ、カパ
・自分のドーシャ(タイプ)をチェック
トリドーシャ基礎[2] 12/16(木)10:30〜12:30
・ドーシャ(タイプ)別 気をつけたい病気など ・アーユルヴェーダ式バランスをとる方法
受講料 各回3,500円
[資料、インド風デザートまたはドリンク付き、税込み]
講師 藤井早苗
アーユルヴェーディックサロン「あーと」主宰
アーユルヴェーダ ヘアケアセラピスト
日本アロマコーディネーター協会認定インストラクター
インド中央政府公認ヨーガインストラクター (社)日本ヨーガ療法学会認定ヨーガ療法士
日本アーユルヴェーダ学会会員 日本ヨーガ療法学会会員
ノワイヨ ハーバルレメディスクール アーユルヴェーダ講師
http://ato8ayurveda.web.fc2.com/
アーユルヴェーダの瞑想法 〜メディテーション〜
キャンドルの灯りと乳香(フランキンセンス)の香りで、夕暮れの瞑想をおこないます。
アーユルヴェーダにはさまざまな瞑想法があります。今回の瞑想は、無心になるのではなく、
心の内側を見つめ直し、本当の自分に近づく方法です。心にたまっていたストレスを解消し、楽になる一歩となります。
・アーユルヴェーダの呼吸法と瞑想について
・アーユルヴェーダの人間観について
・乳香(フランキンセンス)とお香にふれる
次回は未定です。受講料2,500円
講師 藤井早苗
アーユルヴェーダレシピ
新しい講座「アーユルヴェーダレシピ」はインドで使われるハーブやオイルなどを材料とした、
アーユルヴェーダの考え方によるレシピをご紹介していきます。隔月水曜日のペースで進めていく予定です。
002『花粉症』
アーユルヴェーダでは春の花粉症は、症状がではじめてからの対処より、冬の過ごし方が大切だと考えます。
体質によって花粉症の症状もちがうため、ひとりひとりに合わせた対策がみつかるのが特徴です。
今回は、花粉症のための冬の生活レシピ(食事・運動・生活習慣など)をご紹介。
ネーティーポットを使った鼻洗浄「ジャラネーティ」の方法もおこないます。
次回は未定です。受講料 3,500円[材料費、消費税込み]
講師 藤井早苗
日常のアーユルヴェーダ講座
簡単なことから気軽に! セルフケアのためのアーユルヴェーダを学ぶ「日常のアーユルヴェーダ」シリーズ第3回。
第三回『アーユルヴェーダの食養生』
アーユルヴェーダには、食事の仕方や、食物についての教えがたくさんあります。
良い食事は、体だけでなく心も魂も健康にしてくれるもの。 今回は、何を食べるかだけでなく、
どのように食べるかということも大切に考えているアーユルヴェーダの食事法を学びます。
・アーユルヴェーダの食事の考え方
・消化力の話し、六味の話し
・即席ジンジャーピクルスづくり
次回は未定です。 受講料3,200円[資料、材料費、税込み]
講師 藤井早苗