ノワイヨのレシピ




ヴェジタリアンのキッチンファーマシー



ヴェジタリアンとハーブの栄養学入門



スープクラブ



ヴィーガン菓子レッスン




美味しいたべものは、とてもシンプルなものです。
ハーブとスパイス、野菜をクリエイティブに美しく味わうための
ヴェジタリアン料理デザインのレシピをお伝えしています。







ノワイヨのレシピ

魚、肉、卵、バター、牛乳など動物性食材を使わないノワイヨcafeの
ヴェジタリアン(ヴィーガン)メニューから、その日のレシピをつくり、
食べるワークショップです。2001年オープン以来、ランチでおつくりしてきた
メニューレシピをそのままお伝えしています。試食の時間は食事のこと、
食材のことなどお話も交えて、お茶と一緒にゆっくりとお過ごしいただきます。

次回は5月です。5/13(金)、5/14(土)、5/16(月)

3月menu
白いんげん豆と大根のキャセロール エストラゴン風味
ローズマリーとひまわりの種のアイリッシュソーダブレッド
スペルト小麦入り コーンスープ


日 時 3/4(金)11:30〜14:00
  3/5
(土)11:30〜14:00
    3/7(
)11:30〜14:00
受講料 5,000円(レシピ、試食材料費込み)


【場所】ノワイヨ 南アトリエ 山元町
電車 / 仙台駅より乗車時間39分、
常磐線「浜吉田駅」下車、車で5分 *送迎あり
    お車 / 仙台中心部より約1時間
       国道4号線〜6号線で山元町へ 元JR「山下駅」近く
       または高速道路「山元IC」より約5分
    *場所について、詳細はお申込み時に直接ご案内させていただきます。

【お申込み】info@noyau.jp 
講座名、お名前、お電話番号、交通手段(お車家電車)をご記入ください。
3日以内にノワイヨからのご返信が届かない場合は再度ご連絡ください。



ノワイヨのレシピ これまでのmenu
■キャロットソースのペンネ、ほうれん草入りポレンタスープ、
スペルト小麦と蓮根の豆腐バーグ バルサミコヴィネグレット添え
■ほうれん草のブラウンライスグラタン、赤い野菜のマセドワーヌ、
森のきのこスープ
■ひよこ豆のスパイスライス、ピーマンと豆腐のドルマ、
なすのサラダ スラブ風、じゃがいもとグリーンピースのスープ
夏野菜のタイ風レッドカレー、シナモンと玄米のライス レモンコンフィ添え、
 きゅうりとナッツのカチュンバル

■ヴェジタリアン・チリコンカン、コーンミールブレッド、セロリとネギのハーブマリネ
■きのこと白ワインのストロガノフ&ターメリックライス、冬野菜のハーブピクルス
■夏野菜のモロッコタジン、ミントとレーズンのチャツネ&クスクス
■インドの野菜カレースープ、全粒粉チャパティ、ブロッコリーのソイ・ライタ
■黒オリーブとケーパーのペンネ、レンコンと茶レンズ豆のクリームスープ
■白いんげん豆のヴェジタリアンローフ、根菜のタジンスープ
■かぼちゃとココナッツミルクの玄米リゾット、パプリカのヴェジタリアン・ファルシ
■そば粉のガレット、きのこのベシャメルソース
■メキシカントルティーヤ、チリコンカン、ワカモーレ、サルサ
■卵、乳製品を使わない焼き菓子 バナナブレッド






ヴェジタリンとハーブの栄養学入門
 
全 5 回


ヴェジタリアンという食事のスタイルは、植物療法と食事療法ふたつにあてはまります。
植物を食べることのすばらしさを、栄養のお話を通じて知る講座です。
毎回、ヴェジタリアン料理2〜3品の実習、試食とレシピ付き。

次回は未定です。
受講料 30,000円 *分納可6,000円×5回[テキスト、レシピ、試食材料費込み]
再受講は半額でご参加いただけます。
講師 岩佐ゆ


カリキュラム
 1 ベジタリアンの概要と「たんぱく質」
 2 ベジタリアンの歴史と「脂質」
 3 ハーブ料理のコツと「フィトケミカル」
 4 食事療法としてのベジタリアンと「糖質、食物繊維」
 5 栄養素の考え方と「ビタミン、ミネラル」



ノワイヨの食事学 全5回

ボディ、マインド、スピリットのための食事、
私にとってほんとうに必要な食べものは何かを知る食事学の講座です。




ハーブ料理教室「ハーブ料理の会」
全3回

美味しいものはシンプル!

ハーブ料理の会では、“つくりかた”をお教えするのではなく、
食材と ハーブの組み合わせ方や、料理の色とお皿の形をみて考えるスタイリングなど、
クリエイターとしての岩佐ゆみの料理デザインの考え方をお伝えしていきます。
さらに植物療法の考え方もあわせた、薬草と食事とチャクラ、ヒーリングなど
さまざまな視点からの講義も含めています。
心身の不調を感じていらしゃる方には、この時間をセラピーとしてご活用していただけます。
料理のことに限らず、身体のこと、暮らしのことなどご質問は自由に遠慮なくお話してください。


1. ハーブ料理 ヴェジタリアン
いつものノワイヨのメニューと同じく、すべて植物性のお料理です。
2. ハーブ料理 ノンヴェジタリアン
卵、チーズ、チキン、魚介までの動物性のなかからも献立します。
3. ハーブとスパイスのドリンク&デザート
お菓子、デザート、お茶、ドリンクなど4〜5品でティーパーティー。

*[1]と[3]は植物性食材のみのヴェジタリアン、ヴィーガンmenuです。


メニュー 当日のお楽しみとさせていただいております。
定 員  各クラス9名 *先着順   
受講料  1回6,000円×3回(材料費、資料代含む)
講師 岩佐ゆみ

植物療法家、ヴェジタリアン料理研究家
(JAMHA認定ホリスティックハーバルプラクティショナー、JHS認定上級インストラクター、
日本ホリスティック医学協会認定生活習慣病予防指導士)




ヴェジタリアンの「キッチンファーマシー」
 

食材で不調を整えたり、食事することで気持ちがラクになったり、
ほんとうのたべものはキッチンファーマシー(台所の薬屋さん)です。肉や魚、卵、バターなども
使わない植物性のお惣菜から焼き菓子まで、1回1〜2品レシピを
食材の作用とともにお伝えします。
ノワイヨのメニューがみなさまのキッチンファーマシーになりますように。

受講料2,500円(材料費、レシピ、試食込み)


現在お休み中です。  

menu
 027「長芋」長芋のハーブガレット きのこクリームソース添え 
長芋のピクルス
 026「にんじん」†キャロットケーキ ヴェジタリアン

         キャロットラペ フランス風、モロッコ風の2種 
 025「ゴボウ
†揚げゴボウと白いんげん豆のバルサミコ温サラダ
        †ゴボウのトマトピラフ

 024「青じそ」†青じそジェノベーゼとアボカドのオレキエッテ
        †青じその香味だれ漬け 手まりごはん

 023「ズッキーニ」
†ズッキーニ&ココアのアイリッシュソーダブレッド
          †ズッキーニとリーフのローズマリー風味サラダ

 022「レタス」†緑のブーケサラダ †レタスのヴィシソワース
 021
「菜の花」
†菜の花とタイムの玄米リゾット †
菜の花の簡単ペースト
 020「セロリ」†ブレイズ ド セロリ †
セロリのカレーピクルス
 019「ほうれん草」
ギリシャ風ほうれん草カレー ほうれん草のバルサミコ酢マリネ
 
018「きのこ」きのこのベシャメル きのことクルミのパテ
 
017「さつまいも」さつまいものサブジ さつまいもとローズマリーのケイク
 
016「かぼちゃ」かぼちゃのココナッツミルク煮
 015「茄子」茄子のミントマリネ 焼き茄子のペースト




スープレッスン

現在お休み中です。

menu
001
『赤ピーマンのコーンチャウダー』

002
『アンダルシア風ガスパチョ』

003
『そば粉のミネストローネ』

004
『アーモンドスープ』
005
『木こりのスープ ポルチーニ入り』
006
『モロッコのハリーラスープ』
007
『白い野菜のレモンスープ』
008
『ベジタリアンのボルシチ』

009
『キャロットスープ ラスパイユマルシェ風』

010
『クレソンのデトックススープ』

011
『スプリットピーのカレースープ』

012
『プロヴァンスの豆スープ』
013
『きゅうりのヴィシソワーズ』

014
『インド風 野菜のココナッツスープ』
015
『栗のスープ』

016
『マッシュルームのワインスープ』

017
『大根とスターアニスの豆乳スープ』
018
『フランスのオニオンスープ 』

019
『スペルト小麦のシェリースープ』
020
『酸辣湯 スーラータン』

021
タイ風ココナッツミルクスープ』

022
『3種の豆スープ』

023
『エストラゴンのきのこスープ』
024
『アイリッシュシチュウスープ』
025

『赤紫色のアップルジンジャースープ』

 スープレシピはぜんぶで25種です。