blog シンプルにていねいに暮らすためのレメディ http://noyau.exblog.jp

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
9/23(火.祝)のランチは通常メニューでを用意しています。麻婆豆腐ほか ご予約はお電話のみで受付ております。
祝日のため18:00閉店です。また、奥のハーブショップは水害工事のため24日までご迷惑をおかけするかもしれません。
TEL 022- 715-8950

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
アーユルヴェーダの新講座「アーユルヴェーダレシピ」の募集をはじめました。
ayurveda.html
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
キッチンファーマシー10月のお申し込み受付中です。今回は先着になりますが数名ほど新規会員様も受付可能です。
詳しくはお電話にて入会ご希望とお申しつけください。gastronomy.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
7周年マルシェはにぎやかに終了いたしました。お越しいただいたお客様には心より感謝申し上げます。のちほど、その様子を
ご報告させていただきたいと思います。8年目がはじまりました、ありがとうございます。
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


盛岡のおやつ  2008.9.12
盛岡にある喫茶cartaさんからの御依頼で、今年は3月〜12月まで毎月ハーブ教室をしに盛岡へ出かけています。その思い出にマルシェで盛岡のおやつをご紹介することにしました。盛岡の食べものは、どれも「すきとおった ほんとうの食べもの」です。
【ロシアビスケット】
ご存じ「正食普及会」のロングセラー、ロシアビスケットがやってきます。噛めば噛むほど粉とレーズンとくるみのお味が引き出されて。固くてずっしり感たっぷりの人気商品です。630yen
【干しりんご】
岩手県内の減農薬りんごを8等分に切って、時間をかけてじんわりと干しただけという素朴なおやつですが、こちらも噛めば噛むほど味わい深い一品です。盛岡の喫茶cartaさんで見つけました。400yen
【盛岡ドミニカン修道院 ガレット 復刻版】
50年前、盛岡ドミニカンの修道女たちが祈りの心で焼き上げたベルギー菓子。一度お休みになっていたそうですが、カワトクさんが復刻させました。6包315yen

 


オーガニックワインとリキュール 2008.9.11
【白ワイン モヴィア TURNO 2006】
TURNOはぶどうの品種ピノネロとピノグリージョ、ピノビアンコ、シャルドネを円状に植えることで、みつばちがそれぞれの花粉を運び、4種のぶどう種が混ざり合ってできあがるモヴィアだけが持つ品種なのだそうです。珍しい品種、しかもモヴィアの伝統製法です。
【ミルトリキュール】
ミルト(天人花)はイタリア語mirtoで、英名はマートル。ハーブとしてご存じの方も多いと思います。地中海に浮かぶイタリア、サルディーニャ島に広く自生する樹木で、実は古くから美の女神、ビーナスに献納され”愛と美”のシンボルといい伝えられています。このリキュールはサルディーニャ島のはちみつ博士アレス・マリア家のものです。個性的で不思議ないい香りをお楽しみください。

そのほか、トスカーナ・イルコンベンティーノの美しいロゼワインとアレス・マリアさんのレモンリキュールもご用意しています。リキュールは水割りかストレートからお選びいただけます。お酒はいずれも、小さなグラス1杯400yen。



 むらさき山のごはん会の手料理屋台 2008.9.11
おいしい手料理をつくってくれる人はそうたくさんいないものです。「むらさき山のごはん会」を主宰
されている佐藤千佳さんは私にとって貴重な存在です。今回は屋台風にその場で食べていただけるスタイルで、マルシェに初登場してくださいます。がんづきも蒸し立てをおたのしみに。 ※がんづきのみ卵使用となります。
【森のきのこのカキフライ】 「カキフライ」と言っても海の牡蠣は使っていません。今回は特別に卵なども使わないベジタリアン版でつくっていただきました。きのこもオーガニックです!1ケ100yen 3ケ200yen
【ローズヒップと野菜の押し寿司】 ローズヒップを炊き込んだ、ちょっと変わった寿司飯と、 きれいな色の野菜たちでアートな押し寿司をつくります。写真は以前のものです。 1カット200yen
【がんづき】 蒸し上がり予定 14:00 15:30   昔ながらの蒸し菓子です。 和田さんの放し飼い卵と、オーガニックのシンプルな材料で、 皆さんの目の前で蒸し上げます。 1切れ100yen  


ノワイヨの手づくり布ものたち 2008.9.8


ベルギーのダマスク柄が美しい厚手のリネンを贅沢に使った布バッグ。チャーム付き。14,700yen

さらりとした薄手のリネンのストールはくしゃくしゃにして使っても。 ラヴァンデュラ8,400yen

久しぶりのノワイヨの部屋着です。これからの季節は長袖やカーディガンを羽織って。12,600yen

やさしい曲線がロングスカートとの相性よく使えるエプロン。ひとつあると便利です。6,300yen

さらりとした薄手のリネンのストールはくしゃくしゃにして使っても。 フランボワーズ8,400yen

ふたつめのノワイヨの部屋着。こちらはちょっと大人らしくスマートなラインです。14,700yen


しわ加工がほどこされたフラックス色のギャルソンエプロン。長めの丈でかっこよく。6,300yen


イリスの刺繍の袋にたっぷりのラベンダーを詰め込んで。精油調合せずに仕上げた贅沢品。2,310yen


左のサシェと同じく、スタッフの手作業クロスステッチがほどこされた巾着です。ノワイヨではめずらしいかもしれません、元気になる赤を今回は採用してみました。「好きなもの入れ」に。2,100yen







今回のの手づくり布ものにはこのようにリボンをノワイヨ印としてつけています。スタッフみんなの気持ちを込めて。みなさまのふだんの暮らしにほっとするものを少しでもお手伝いできたらうれしいです。






stained glass Gingaの「ステンドグラストレイ」 2008.9.6

ステンドグラス作家 高橋奈未さんに、ノワイヨのトレイをつくっていただきました。ショップの入り口などに象られた4つの花弁あるいは葉の印をご存じでしょうか。これは、
私が密かに4つのエレメントの意味を込めて使っている形です。
土と水、火、風。自然をつくりだす4つのエレメントが、人間や物事をも構成しているという考え方があり、ハーブを見るときやその日の出来事などをそのエレメントで解釈してみたり感じてみたりしています。 ハーバルコンサルテーションをおこなうときも、体質を知るためにエレメントの考え方を利用することもあります。

7周年の記念に奈未さんにわがままをいいながらつくっていただいたトレイを、4エレメントと名づけました。手作業の美しさとガラスの繊細さ。大切なものをそっと置きたくなりました。4エレメント部の色はブラウンとオパールの2色ございます。

ステンドグラストレイ 4エレメント 5250yen


工房地球村の「手づくりピクルス」 2008.9.6

人気の廃油石けんを手づくりしている工房地球村のみなさんが、マルシェにきてくださいます。今回は、工房地球村で育てたきゅうりのピクルスや地元、山元町産のパプリカを使ったフルーティーなピクルス、同じく山元町産のいちごのジャムを販売いたします。もちろん、すべて添加物不使用の手づくりです。

工房地球村のみなさんは、障がいを持ちながらも地域でいきいきと暮らせるようにと、自立と社会参加を目指していろいろなことにチャレンジしています。
キッチンで地球村の廃油石けんをご利用のみなさま、ぜひ、つくっている方々に会いにいらしてくださいね。

工房地球村
きゅうりピクルス 350g 600yen
パプリカピクルス 150g 350yen

いちごジャム 300g 600yen ほか



9/15 17:00〜 アイリッシュハープ演奏 2008.9.6

18:00までを予定しておりますマルシェの最後の時間をしめくくるのは、月輪まり子さんによるアイリッシュハープの演奏です。 アイルランドの伝統奏法で奏でられる、やさしくて、美しい音色が フレデリックパントリー,ノワイヨの空間を静かに彩ります。

マルシェの一角で特別なステージもなく、そっと演奏がはじまります。
おしゃべりしながら、食べながら、自然と耳に入る音を身体と心で 感じていただけますように。 無料でおたのしみいただけます。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
アロマテラピーベイシックの「スキンケアコース
」10月開講の募集をはじめました。aromatherapy.html
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
キッチンファーマシー10月の予定を更新いたしました。お申し込みお待ちいたしております。gastronomy.html
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
料理スタッフ、募集しています。

お料理が得意でフレデリックパントリーで仕事をしたいと思ってくださる方
ベジタリアン料理の経験は問いませんが、美味しい食事を自由自在につくるられることを期待します。
火〜金の10:00〜14:00または15:00
詳しくはお問い合わせください。
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

7周年マルシェ スペシャル企画
ノワイヨ セラピールーム「 脚のアロマテラピー 」
〜足浴+レッグトリートメント〜  40分 4400円
脚は私自身のすべてを支えてくれています。全身へのつながり、心へのつながりを脚のアロマテラピーで体感しましょう。
アロマテラピスト 高橋美貴

[抽選にて4名様限定!]13:00、14:00、15:00、16:00
ご応募受付いたしております。お名前とご住所、電話番号をそえてTELまたはメールでお申し込みください。
お時間の指定はできません。
抽選は9/10(水)午後におこないます。お電話番号は9/10の夕方18:00につながるナンバーでお願いいたします。
不通の場合は別の方にお譲りしていただくことになります。あらかじめご了承お願いいたします。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………



NOYAUの「ギフト&メッセージカード」 2008.8.20

マルシェに特別なものを!と考えていたら、ノワイヨのデザインチームの作品をお見せしてみようということになりました。フレデリックパントリー,ノワイヨのさまざまなご案内チラシや葉書、名刺、ショップのロゴ、ホームページなどはすべて自分たちで制作しています。と、お話するとすごい!と言われてしまうのですが、実は私たちはデザイン会社…プロなので…すごくないのです。
ショップの後ろにある小さなアトリエ兼事務所で企業様から個人のお客様まで幅広く、パンフレットや広告などの企画、デザイン業を営んでいます。
なかなかデザインの仕事をしているということを知っていただく機会がありませんでしたので、少し前へ出る感じがはずかしい気持ちにもなりますが。7年の歩みを思い出しながら、カードやノートをせっせと手づくりしています。 まずは、ギフト&メッセージカードができあがりましたので先にお披露目です。

そのほか、ノートなども手作業で制作中です。

大切に使っていただけたらうれしいです。


ギフト&メッセージカード 4種計20枚入り 945yen


[ノワイヨ デザインチーム

 岩佐新吾 グラフィックデザイナー
 千葉香織 グラフィックデザイナー
 松浦タカユキ エディター、ライター
 岩佐ゆみ クリエイティブディレクター、ライター 


ESTEBANのお香「テッケトンカ」 2008.8.17

古代メソポタミアで乳香(フランキンセンス)と没薬(ミルラ)が
かれたことからはじまったとされる香りの歴史。それは天と地をつなぐものでした。

ふだんはスティックタイプのお香と、香木のチップや練香を墨のそばであたためて香らす空薫き(そらだき)で薫香をたのしんでいます。何かをはじめるときや大切なことが長引いているとき、いい変化を入れたいときにお香を
薫きます。その場の空気浄化されること、クリアになることがとても気に入っています。そして煙の舞う様子を何も考えずに見ているのも好きで。アロマテラピーとはまたちがったリラクセーションをもたらします。

テッケトンカTECK&TINKAはわりと最近に出会った香りです。ラベルのデザインに惹かれたと思いましたら、やはりESTEBANでした。ESTEBANはとても有名なのでどこでも見かけるようになりましたが、その製法とデザインの美しさを見ると人気者であるわけがわかります。テッケトンカはアフリカ冒険旅行をイメージした香りだそうです。トップノートはナツメグ、シナモン、クローブ。 ミドルノートは パチョリ、サンダルウッド。 ラストノートに トンカビーンズ、アンバー。スパイシーだけどやわらかさがあります。もうワンランク上のBOXを私は利用していますが、今回はマルシェなのでお求めやすい40本入りを用意しました。そのほかにもジャスミンやローズを配合したクラシカルでオリエンタルな香り「ブラウンノート」や味わい深くさっぱりとした、沈香や、生薬香料などの天然素材の引き締まった香り「エスプリド ナチュールジンコウ」などもセレクト。
*ワンランク上のテッケトンカは10月からハーブショップに並ぶ予定です。

香りをたのしむ方法にはインセンス(薫香)とパフューム(香水)があります。ESTEBANはその両方を持ち合わせているように思います。

40本入りインセンス各種1050yen
[テッケトンカ、ブラウンノート、エスプリド ナチュールジンコウ、 フィグ、エスプリ ド テetc.]

テッケトンカ キャンドル 3,990円

レセゾン レイトサマーフィグ キャンドル 2,625円
*キャンドルはいずれも燃焼時間約30時間、100%植物性ワックス、芯はコットンを用いています。

ママズハンズの「赤ちゃんのおしりパン」 2008.8.14

ママズハンズさんは
北目町通りにある小さなパンやさん。フレデリックパントリー,ノワイヨと1本の道でつながっています。3年前までフレデリックパントリーの奥の部屋はギャラリーとして必要な方に使っていただいていました。オープンして1年目の頃、お菓子や写真、石けん、布ものなどなど6名の作者たちが集って「6人展」が開かれ、そのとき、オーナーの藤根さんもお菓子を出展していて出会いました。

「赤ちゃんのおしりパン」には物語があります。一般のハイジパンとのちがいはショートニングやスキムミルクを使っていないこと。そのため、熱湯でこねてしっかりグルテンを出してあげなければなりません。それは、たいへんな作業だと思います。それでも、藤根さんがこのパンを焼くのは、赤ちゃんの離乳食に役立てているママたちと、やわらかいけれどおいしいパンを喜んでくださるご近所のおばあちゃんたちの気持ちを知っているから。岩手の無漂白南部小麦の香りがする、ふんわり、もっちりのおしりパン。私も大ファンです。

7マルシェでは、赤ちゃんのおしりパンのほかに、ベーグルはしっかりハードな熟成発酵タイプとやわらかめのソフトタイプ、そして、スコーンやマフィンも並ぶ予定です。手づくりなので少量かもしれませんが、ぜひ、お手にとってみてください。絵本をめくるような、小さな物語をかみしめたときのようなうれしさが味わえます。

赤ちゃんのおしりパン 150yen、ベーグル各種 190〜220yen

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
〈営業時間とお休みのご案内〉
●8/12(火)〜8/14(木)は通常ランチメニューをご用意しています。18:00閉店です。
●8/15(金)〜18(月)はお盆休み
をいただきます。●9/13(土)は三連休時の土曜日のためお休みです。
●9/15(祝・月)マルシェの翌日9/16(火)は
ショップ、カフェともに通常営業ですが、ランチのみお休みいたします。
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

9/15 (祝,月)「7th マルシェ」のお知らせ 2008.8.3

この秋、フレデリックパントリー,ノワイヨは7歳の誕生日を迎えます。

みなさまに感謝の気持ちを込めて、9月15日 満月の日に

7つのカテゴリからなるマルシェをおこないます。

私たちの原点である、ささやかな、たいせつなこと。

シンプルにていねいに暮らすためのレメディをお届けできたらうれしいです。

「ベジタリアンプレート ヴュッフェ」はご予約制です。
8/1よりお電話またはメールにて受付しています。
お名前と人数、TEL、だいたいのお時間をおうかがいいたします。
*12:00〜18:00のあいだでお選びください。
*立食のためお席のご用意はございません。また、料理追加にお待たせすることもあるかもしれません。スタッフ一同おいしいものをたくさん食べていただけるよう努力いたしますので、あらかじめご了承お願いいたします。


詳しい商品情報などは随時このページでご案内いたします。
みなさまのご来店を心よりお待ちしています。


…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

NARDアロマアドバイザーコース11月開講、NARDアロマベイシック ボディケアコース9月開講 募集スタートしました。herb-noyau.html
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
キッチンファーマシー8月の日程を掲載しました。スクールの頁下の方の「食事」の欄をご覧ください。herb-noyau.html
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
7/15(火)
よりカフェのお値段に消費税をお預かりさせていただくことになりました。少し値上がりします。よろしくお願いいたします。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

■news[1][2][3][4][5][6]


[C]2001-2008 FREDERICK PANTRY. Noau All rights reserve.