NOYAU◆ shop & cafe 11:00-18:00[Lunch12:00-] open
7days Telephone 022-715-8950
blog■■ シンプルにていねいに暮らすためのレメディ http://noyau.exblog.jp
ホワイトデーにトッローネ3ケセット
ホワイトデーの贈り物にぴったりなのではと思いつき、トッローネを3ヶセットでラッピングしました。
トッローネはイタリアのヌガーのこと。ノワイヨでお取り扱いしているのは、1860年頃から家族経営でトッローネをつくりはじめた
プルネッドゥ社のヌガーです。天然はちみつと放し飼いの卵を手作業で8時間えんえん練って、採れたてのナッツを加えています。
3ケセット 1071yen
ノワイヨのエピスリーとブロカントギャルリーin PARCOでもご用意しています。
ブロカントギャルリーSendai in パルコ もうすぐです。
いよいよ今週金曜日からパルコでのブロカント(蚤の市)がはじまります。ノワイヨのオリジナルハンドメイド作品たちは、できあがったものから
随時出品する予定です。とくに紙ものはゆっくりペース、後半にはノワイヨの月の星座カレンダーも登場する予定です。
ブロカントギャルリーのBlogとこちらのページどちらかで作品情報お伝えしていきます。
}
†きょうは、手づくりジャムの詳細をブロカントギャルリーのBlogに更新しました。http://brocante-s.jugem.jp
アロマテラピー講座のお知らせ
†4月より開講予定のNARD認定アロマアドバイザーコース土曜クラス、ただいま受講生募集中。
†アロマベイシック バスリラックスコース受講生募集中。アロマテラピー初心者の方にもおすすめのコースです。aromatherapy.html
各講座のお知らせ
†4月よりJAMHA認定ハーバルプラクティショナーコースを開講いたします。ただいま受講生募集中。medicinalherb.html
†3月のキッチンファーマシー、スープクラブの日程を更新しました。gastronomy.html
『2月のお茶会』のお知らせ
HPでのご案内がたいへんおそくなりました。来週月曜日(2/22)の15:00〜16:00でお茶会を予定しています。
今回はドイツ菓子をお取り寄せいたします。おいしい紅茶も調達済みです。お申し込みお待ちいたしております。TEL022-715-8950
DOMORIのジャンドゥーヤチョコレート入荷しました。
ジャンドゥーヤとはイタリア・トリノ発祥の伝統チョコレート菓子で、ヘーゼルナッツのプラリネペーストとカカオクリームを混ぜてつくらる、
長い三角形のかたちが特徴のチョコレートです。濃厚で贅沢なジャンドゥーヤがDOMORIでもつくられていたとは、
つい最近知り、バレンタイン直前に自分のために!入荷しました。ぜひ、みなさんも、ご自分のための上質のチョコレートを。
1個200〜300円するであろうクオリティのしろものですが、8個入り1,050円です。数に限りがあります。
『ブロカントギャルリーSendai』3/5〜15 パルコ4F
ブログではすでにお伝えしておりました、3月におなわれる仙台発のブロカントにノワイヨも参加いたします。
私たちは食べもの、紙もの、布ものを並べる予定で只今、デザイン&手づくりの計画を進行中です。詳しくは随時お知らせいたします。
ブロカントギャルリーの公式ブログもできあがりました。ぜひ、今後の情報をチェックしてみてください。http://brocante-s.jugem.jp
ブロカントギャルリーSendaiは仙台のショップが集合し、暮らしの中に大切なものを見つけていただけるよう
日々つとめている、熱くユニークなメンバーで構成されています。
PHOTO:aterie Morceau
料理教室のお知らせ
†キッチンファーマシーの食材テーマ2月は「ほうれん草」です。あす2/2(火)はまだお席がございます。
†スープクラブの2月の日程アップしました。gastronomy.html
アロマアドバイザーコースのお知らせ
†アロマアドバイザーコースの水曜クラスは2/3開講に延期となり、1/25(月)締め切りとなります。
各講座のお知らせ
†アロマアドバイザーコースのお申し込みは各クラスともに1/16(土)締め切りとなります。
†2/9症状別ホリスティックハーバルケア『アレルギー』は満席後のお申し込み多くいただいているため、追加講座を検討中です。
キャセンル待ちでお申し込みいただいた皆さまには日程が決まり次第お知らせさせていただきます。
あけましておめでとうございます。
1/4monからいつもどおり、オープンいたしました。1月のランチはソイグラタンとそばの実ハーブサラダが
いろどりよくお皿に並んでいます。営業時間が18:00までに変更となりご不便をおかけいたしますが、年中無休となり、
日曜日も土日ランチを ご用意いたしております。 2010年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始のお休み 12/28
mon〜1/3 sun
2010年度
JHS認定ハーブインストラクターコース
2010年4月開講のハーブインストラクターの日程が決まりました。このコースは基礎科、研究科、専科の3年制となっておりますが、
初級インストラクター資格取得コースの基礎科のみの受講も可能です。詳しくは、お気軽にお問い合わせください。
1月のお茶会
1月のお茶会は1/18(月)15:00〜16:00です。この時期限定の美味な和菓子をお取り寄せする予定です。
参加費1500円。
ソレイユ リュンヌ「お取り寄せノート」担当の佐藤さんと、岩佐ゆみといっしょに 美味しいものをいただくというシンプルなお茶の時間。ぜひ、お気軽にご参加ください。
ホリスティックハーバルケア 002『アレルギー(花粉症/アトピー)』募集中
次回のホリスティックハーバルケアの日程が決まりました。テーマはアレルギー(花粉症/アトピー)です。medicinalherb.html
クーロンヌ
ド フリュイお引き渡しはじまりました
きょうからご予約いただきましたクリスマス菓子のお引き渡しです。ご予約くださった皆さまありがとうございました。
おかげさまで完売となりました。※イタリアからのパネットーネはまだございます。
今回は少し大人っぽいラッピングに。ヒモはきのうの夜に急遽、ハーブ染めにしようと思いつき、
ブラックマロウ(ウスベニアオイ)で花びら染めしました。
ラベルは貼り付けずにカードタイプにしましたので、栞などにお使いください。
クーロンヌ ド フリュイはスパイスとフルーツのおいしさがぎっしり詰まっています。口にする部分によってちがうお味を感じるかもしれません。
1cm以下に薄くスライスして、ワインやシャンパン、ミルクティーなどと合わせておたのしみください。
次回のスープクラブとキッチンファーマシー
12月、1月のスープクラブと、2月のキッチンファーマシーの日程をアップいたしました。募集中です。gastronomy.html
ソレイユ
リュンヌの3冊目、発行日が変更になりました
12/10頃発行予定とお知らせしておりました3冊目のソレイユ
リュンヌの発行日が大幅に変更となりました。
たのしみにしてくださっている皆さまには、ずいぶんお待たせすることになり、たいへん申し訳ありません。
予定といたしましては3月までには間に合うよう進めたいと考えています。
忙しい中で追われるようにつくるのは、この本の意図に逆らう気がしてしまい、勝手な事情ではありますが、
ご理解いただけましたら幸いです。アトリエ ノワイヨ 岩佐新吾, 岩佐ゆみ
ランチの「ごはん」についてお詫び申し上げます
ノワイヨのキッチンには炊飯器と電子レンジがなく、ごはんの保温と温め直しがむずかしいため、とくに冬期は冷めてしまったりと
お客様にはご迷惑をおかけしております。圧力鍋で炊くごはんは、電気ではなく「火」の力を使っているため、
自然の調理に近いと考えて好んでいるのですが、炊き加減がむずかしいことや保温の機能がないというデメリットがあります。
しかし、寒い中、足を運んでくださるお客様に温かいごはんを食べていただきたい、なんとかしなければと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
炊飯器と電子レンジを使わないことはそのままに、工夫と努力いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
北イタリア カラメッラのパネットーネ ご予約受付中
北イタリアボローニャ郊外の老舗菓子店「カラメッラ ディ ジーノ・ファブリ」年に一度だけつくられる
たいへん貴重なほんもののパネットーネが久しぶりに入荷いたします。発酵種はまる二日かけてつくられ、厳選した卵やオレンジピール、
レモンピール、レーズン、はちみつなどの材料を合わせ、約8時間寝かせてから焼き上げます。
長時間かけてつくられる伝統的な製法のパネットーネはしっとりしていながら、
しっかりとした食感。添加物は不使用で空輸便で12/15頃届く予定です。
数に限りがあります。ご予約は先着順とさせていただきます。TEL 022-715-8950
パネットーネ 1Kg 6,600yen(税別) 賞味期限2010/2/28予定
ご予約確定されたお客様には入荷日が確定しましたら後日ご連絡いたします。
ハーブ療法のための植物化学入門[全8回]水曜クラス募集中
植物化学成分を理解するための入門編講座の平日クラスの日程が決まりました。medicinalherb.html
12月より営業時間が18:00までに変わりました。土日祝日も営業いたしております。
年末年始のお休みは12/28 mon〜1/3 sunの予定です。
2009 ノエルの焼き菓子 ご予約受付中
『Couronne
de Fruit クーロンヌ ド フリュイ』 今年のクリスマスのお菓子は、クーロンヌです。
クーロンヌとは冠、輪、リースなどの意味で、丸い形をしたお菓子のことをそう呼びますが、クーロンヌ ド フリュイは
ノワイヨオリジナルで、ココア生地に国産レモンの皮の砂糖煮やジンジャーシロップなど、ていねいに自家製したものを
練り込んで焼き上げるイースト菓子です。いつもどおり、完全手作業で気持ちを込めてつくります。薄くスライスして、
少しずつお召し上がりください。ココア色の小さな「果実のリース」のような焼き菓子を、今年のしめくくりに。
お引き渡し日
12/22 tue 23 wed 24 thu 25 fri
お申し込み時にご希望のお引き渡し日をお申し付けください。
各日8個までで受付終了となります。恐れ入りますが先着順とさせていただきます。
クーロンヌ ド フリュイ 1,050yen 卵、バター不使用 植物性のお菓子です。
お申し込みは tel 022-715-8950 限定32個 予約制先着順
12月からランチ予定と営業時間が変更になります
12月から平日ランチは月〜金曜日となります。メニューはひと月替わりです。
土日ランチはラグー(煮込み)プレート、メニューは四季替わりです。
また、営業時間を11:00〜18:00(年中無休/年末年始を除く)に変更させていただきます。
ランチは12:00〜売り切れ次第終了、カフェは11:00〜17:30(L.O)です。
11月のお茶会
今月のお茶会は、11/17(火)14:00〜15:00です。今回は、お野菜と果物の美しい色どりのキャラメルをお取り寄せいたします。
お申し込みはお電話またはメールでお待ちいたしております。
アロマテラピー バスリラッックスコース
NARD認定のアロマベイシックの新しい講座「バスリラックスコース」の募集をはじめました。
アロマテラピー初心者の方にもおすすめのコースです。お風呂の時間が待ちどおしくなるレシピももりだくさんです。aromatherapy.html
ハーブの新しい講座、募集はじめました
ハーブ療法のスキルアップを中心とした新講座を3つ、冬からはじめます。
岩佐ゆみの講座をしばらくお休みしており、たいへんご迷惑をおかけしました。
新しい講座では、いままであたためてきた情報をたっぷりとお伝えできたらと思っています。medicinalherb.html
ランチの変更について
ランチのサイクルなどに変更がありますので、お知らせいたします。
1. 11月末にて土曜日のベーグルランチ終了となります。
2. 12月から、平日ランチを月〜金曜日とし、土日ランチをこれまでの日月ランチでご用意していた
ラグーランチとなります。平日ランチは月2回替りでしたが、月1回替りに変更いたします。
3. 変更にともない、全粒粉パンケーキやカフェメニューの充実を考えています。
|